公证业务
赠与公证
2016-1-12

赠与,是指赠与人把自己的财物无偿地给予受赠人的行为。赠与公证,是指国家公证机构根据赠与人和受赠人的申请,依法证明赠与人的赠与行为和受赠人的受赠行为真实性、合法性的活动。

赠与公证,由赠与人户籍所在地或赠与行为发生地的公证处受理。受赠公证,由受赠人户籍所在地或受赠行为发生地的公证处受理。赠与合同公证,由赠与人与受赠人一方的户籍地或合同签订地的公证处受理。当事人申办这类公证时,赠与人不得委托他人代理赠与,受赠人则允许他人代为表示受赠。

办理赠与公证,当事人应当明确的是,赠与必须是无偿的,但是可以附一定的条件。

注:根据《中华人民共和国合同法》第188条的规定:经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。


申办赠与、受赠及赠与合同公证时,当事人应向公证处提交以下材料:

1、赠与人的户口簿、身份证。如赠与人系夫妻关系还应提交结婚证。

2、赠与财物的所有权证明(如房屋所有权证、记名股票等)。

3、受赠人的户口簿、身份证。委托他人代理受赠时,还应提交受赠人的委托书及代理人的户口簿、身份证。

4、如属法人的赠与(限带有公益性的赠与,如捐资助学、捐资助教、捐资帮困等),除向公证处提交法人的合法身份证明外,还应提交赠与财物来源的证明,赠与人与受赠人间订立的赠与合同草稿。

©2015~2017江海公证处版权所有 粤ICP备16055691号